Нижний Новгород,
ул. Пискунова 27а, 4 этаж

+7 831 423-78-27

+7 920 050-97-87

Звоните круглосуточно

Консультация

Взыскание задолженности. Часть 2.

 

Во второй части статья, я, как и обещала, расскажу, о том, как можно взыскать задолженность с неплательщика по исполнительному документу, о перечне необходимых документов и о наиболее частых ошибках, которые совершают взыскатели при предъявлении документов к исполнению.

Содержание:

  1. Взыскание задолженности по исполнительному документу.
  2. Необходимые документы для взыскания долга.
  3. Частые ошибки взыскателя.

 

Взыскание задолженности по исполнительному документу.

После того как судебный приказ, либо исполнительный лист окажутся у вас на руках, у вас есть 3 пути для его исполнения.

1 Путь. Отдать исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок, со дня поступления к нему исполнительного документа, выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Если у вас предметом взыскания является имущество, не денежные средства, то обращаться нужно именно в ФССП, как и в случае, если исполнительный документ подразумевает перечисление периодических платежей, например, алиментов. Далее остаётся только ждать зачисления средств на счёт и надеяться, что исполнитель надлежащим образом выполнит свою работу.

2 путь. Исполнительный документ можно отдать в кредитную организацию, где у должника хранятся сбережения, или же где он получает заработную плату. Кредитная организация (банк) обязана обработать предъявленные документы в день их предъявления, т.е. если вы сегодня подадите документы на взыскание в банк и у должника обнаружатся средства на счёте, то сегодня же можно ждать их перечисление на ваш счёт. Очень быстрый и удобный способ взыскания задолженности. Логично здесь будет задать вопрос, как узнать, в какой банк обращаться для взысканий долга? Действительно, общее количество кредитных организаций в стране огромно. Но выход есть. Можно сделать запрос в налоговую службу для выяснения, в каком банке, и сколько счетов открыто у должника. Налоговая предоставляет такую информацию при наличии исполнительного документа.

3 путь. Если вам известно, где работает должник, то можно предъявить исполнительный документ по месту его работы, при этом сумма задолженности не должна превышать ста тысяч рублей. Работодатель будет перечислять 50% из заработной платы должника в счёт погашения долга.

 

Необходимые документы для взыскания долга.

Вместе с исполнительным документом взыскатель должен предоставить заявление на перечисление денежных средств, доверенность на представителя, если таковой имеется. В случае реорганизации юридического лица, нужно предоставить подтверждающие документы, а при правопреемстве или уступки прав требования, нужно приложить определение суда.

Исполнительный документ.

Для взыскания средств необходимо предъявлять подлинник судебного приказа или исполнительного листа. Копии не принимаются, поскольку возникает риск двойного списания. Например, если вы отдадите документы на исполнение в банк, и в службу судебных приставов одновременно.

При получении судебных приказов либо исполнительных листов, всегда проверяйте, стоят ли на них печати и подписи судьи, потому что часто суд забывает поставить печать на документ, а без печати его у вас не примут на исполнение.

Так суд при солидарном взыскании средств в решении иногда не указывает степень ответственности должников, т.е. не прописывают солидарный долг, либо персональный. В таких случаях, по исполнительному документу взыскание не производят, а возвращают заявителю.

При возникновении подобных ошибок необходимо обращаться в суд для их устранения. 

Заявление.

Заявление о взыскании средств можно составить в произвольной форме. Важно написать, что вы хотите взыскать средства по исполнительному документу, указать свои реквизиты, куда будут перечислять задолженность, так же нужно указать адрес для отправки корреспонденции, либо номер телефона для связи.

В случае, если организация отправляет несколько исполнительных документов на взыскание, проще составить один реестр исполнительных документов. При составлении реестра нужно быть внимательным, и указывать все номера судебных приказов и исполнительных листов. Если забудете указать документ, но отправите его на взыскание, вам откажут.

В заявлении лучше указывать сумму задолженности, которую необходимо перечислить со счёта должника. Это нужно для того, чтобы избежать пересписания средств, если долг частично оплачен.

Доверенность на представителя.

К доверенности на представителя предъявляются общие требования гражданского кодекса.

Организация может самостоятельно выдать доверенность своему представителю для взыскания задолженности, физическому лицу необходимо обратиться к нотариусу.

В доверенности важно прописать полномочия на предъявление и на отзыв исполнительного документа, иначе во взыскании средств вам будет отказано.

 

Частые ошибки взыскателя.

В заключении я хочу рассказать о тех ошибках, которые допускают взыскатели средств при предъявлении документов на взыскание.

Реквизиты 3-го лица.

Перечислять денежные средства по исполнительному документу можно только на то лицо, что указано в судебном приказе либо исполнительном листе.

Данная ошибка встречается как у физических, так и юридических лиц.

Физические лица, а точнее их представители просят зачислить долг на свой счёт, либо на счёт вообще другого человека. Возможно между вами есть такая договорённость, или вам «так удобнее», но это запрещено законом.

У юридических лиц такая ситуация возникает ещё чаще. Либо госпошлину хотят перечислить на отдельный счёт сторонней организации, либо действуют по агентским договорам, а также не прикладывают документы о правопреемстве, либо реорганизации юридического лица.

Не подписано заявление, либо подписано третьим лицом.

Заявление на взыскание средств обязательно должна быть подписана, и подписана тем лицом, которое указано в доверенности.

У организаций часто возникают такие ситуации, когда есть несколько доверенных лиц, которые предъявляют документы к взысканию. Случается, что они путают свои пакеты документов.

Что бы таких ошибок не возникало, организациям лучше выдавать доверенности сразу на всех представителей.

Копии исполнительных документов.

Ещё раз хочу обратить ваше внимание на то, что, по копиям взыскание не производится. Исполнительный документ может быть только оригинальным, зато все остальные документы можно предоставлять копии, в том числе определения судов.

Упущенное время.

На практике, приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда взыскатель, получив исполнительный документ на руки, не сразу предъявляет его к исполнению. Иногда проходит неделя, месяц, полгода, в течении которых исполнительный документ находится на руках взыскателя. Не всегда понятно, чем руководствуются люди, когда медлят с взысканием долга, поскольку должник, в таких случаях успевает вывести свои накопления с банковских счетов. 

Срок действия.

Часто документы возвращают без исполнения взыскателю, поскольку предъявляют документы с истёкшим сроком действия.

Как исполнительные документы, так и доверенности.

Доверенности с истёкшим сроком действия чаще всего предъявляют по невнимательности, не следят за этим. У некоторых взыскателей срок действия доверенностей устанавливается в три и более лет.

Что касается срока действия исполнительного документа, общий срок устанавливается в три года, но вопрос по исчислению сроков довольно сложный и объёмный, этому вопросу я хочу посвятить свою следующую статью.

Получите бесплатную консультацию по вашему вопросу

*

Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.