Нижний Новгород,
ул. Пискунова 27а, 4 этаж

+7 831 423-78-27

+7 920 050-97-87

Звоните круглосуточно

Консультация

Взыскание задолженности. Часть 1.

Досудебное урегулирование. Получение исполнительного документа.

Я пишу данную статью для тех, кто интересуется процессом взыскания долга. Данная тема очень объемная, поэтому я решила разбить её на несколько частей. В данной части я расскажу о  процессе подготовки к взысканию средств, возможности досудебного урегулирования и получении Исполнительного документа. В общем получится разделение процесса на получение документа и его исполнение.  В данной статье я описываю только взыскание денежных средств с должника, не касаясь его имущества.

Содержание:

  1. Подготовка к взысканию денежных средств с должника.
  2. Возможности досудебного урегулирования.
  3. Получение исполнительного документа.

 

Подготовка к взысканию долга.

Вся суть данного этапа сводится к тому, чтобы узнать о должнике как можно больше информации. Служба судебных приставов и кредитные организации проводят идентификацию должника по тем данным, что вы им предоставите, поэтому очень важно собрать о должнике такие сведения, как:

  1. Фамилия Имя Отчество. Обязательно.
  2. Дата рождения. Не обязательно, но очень важно.
  3. Место рождения. Не обязательно, но желательно.
  4. Место жительства. Обязательно.
  5. Место работы.   По желанию.

Про ФИО должника писать не буду, поскольку в 99% случаев оно известно взыскателю, иначе неского будет взыскивать долг.

Дата рождения – очень важный параметр идентификации. Очень многие взыскатели, например, водоканалы или ЖЭК, подают заявления на получение судебного приказа, не указывая дату рождения должника, поскольку она им не известна. Суд конечно не отказывает в выдаче исполнительного документа, но, на практике, когда его предъявляют в банк, или приставам для взыскания, шанс получить долг очень мал. Во-первых, найти человека в базе данных без даты рождения очень сложно, поскольку встречается много однофамильцев, во-вторых, вступает в силу человеческий фактор, когда многие исполнители не разыскивают человека, экономя своё время.

Место рождения должника чаще всего не известно взыскателю, и это является самым распространённым основанием для отказа в исполнении документа. Объяснение простое. Для принятия исполнительного документа нужно, что бы совпало либо место рождения должника, либо его место жительства. Очень часто место жительства должника по прописке не совпадает с его местом жительства, которое содержится в базах данных ФССП, либо кредитных организаций. А если при этом ещё не указано место рождения, то однозначно идентифицировать человека не получится, документ будет возвращён. Некоторые взыскатели прибегают к хитрости и указывают предполагаемое место рождения, обычно то, где находится имущество должника. Это иногда срабатывает и получается «угадать».

Место жительства чаще всего известен взыскателю, вопрос только в том, совпадает ли он с той информацией, что имеется в базах данных ФССП, кредитных организаций. Почему важно указывать место жительства должника для его идентификации я описала выше, но есть ещё один важный момент. Мы должны известить человека о том, что в отношении его выносится судебный приказ, либо подаётся исковое заявление в суд, иначе вам будет отказано в выдаче исполнительного документа.

Если вам известно место работы должника, то исполнительный документ лучше отнести сразу работодателю на взыскание. Это самый простой способ вернуть свой долг, если сумма долга не превышает ста тысяч рублей.

Как резюме подведу: Указывайте в заявлении максимум известных данных о должнике, если хотите вернуть свои деньги.

 

Досудебное урегулирование.

Под досудебным урегулированием я имею в виду взаимодействие с должником: переговоры, направление письменного предупреждения о намерении взыскать долг.

По нашей практике 30% должников оплачивают задолженность, если они получают на свою почту письменное уведомление о намерении решать дело в суде. Ещё 30% оплачивают долг, если им становится известно о том, что с их соседей уже взыскали долг, госпошлину и пени. Это больше работает с такими взыскателями как например СНТ. Соседи быстро разносят новости о том, что с их карты были списаны последние деньги на новую бочку.

Это сэкономит ваши деньги и время.

 

Получение исполнительного документа.

Судебный приказ.

Для организаций, оказывающих массовые услуги, судебный приказ - самый простой способ взыскать деньги с должника.

Плюсы приказного производства:

  1. Небольшие сроки получения исполнительного документа. 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
  2. Дело о вынесении судебного приказа рассматривается в отсутствии сторон.
  3. Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.
  4. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.

Есть конечно и ряд минусов у приказного производства:

  1. Должник может в течении 10 дней со дня получения судебного приказа по почте, обжаловать его в суде. Для этого достаточно только заявить о своём несогласии.
  2. В приказном производстве не рассматриваются споры о праве.
  3. Данному производству подсудны не все дела. В основном это споры по письменным сделкам, налоги, ежемесячные платежи (капремонт, ЖКХ, электроэнергия, взносы в СНТ)

Многие спорят о плюсах и минусах судебного приказа, я считаю, что споры эти бессмысленные.

Если директору водоканала нужно взыскать долги с 500 неплательщиков, то юристы подготовят 500 заявлений на выдачу судебных приказов, а если нужно в суде установить виновную сторону, определить размер долга, то взыскатель должен обратиться в суд за получением исполнительного листа, который получит через месяц, после вынесенного решения.

Судебный приказ должен быть составлен таким образом, чтобы у суда не возникло сомнений в наличии задолженности у должника и законности требований взыскателя. Это нужно и для того, чтобы даже в случае отмены судебного приказа, вам не пришлось терять время и деньги на составление искового заявления в суд, по сути оно у вас уже будет готово.

 

Исполнительный лист.

Исполнительный лист - исполнительный документ, который выдаётся на основании решения суда. Обязателен к исполнению. Какого-либо принципиального отличия от судебного приказа в плане исполнительного производства он не имеет. Другой внешний вид, другой способ получения. Отличие с судебным приказом заключается в сроках предъявления документа к исполнению (три года с момента выдачи для судебного приказа и 3 года с момента вступления в силу для исполнительного листа).

 

Краткое резюме.

Если вам должны денег, то для начала вы собираете все известные данные о должнике – ФИО, Дата рождения, место рождения, место жительства. Затем пробуете решить вопрос, не обращаясь в судебные органы, посредством переговоров или деловой переписки. Если должник не соглашается вернуть задолженность, необходимо подготовить документы для получения судебного приказа, либо искового заявления в суд. После успешного решения дела в суде, можно будет получить исполнительный документ для обращения в Федеральную службу судебных приставов, либо кредитную организацию, либо по месту работы должника.

Во второй части я расскажу, как можно взыскать задолженность с неплательщика, перечень необходимых документов и наиболее частые ошибки, совершемые взыскателями при отправлении документов на исполнение.

 

 

Получите бесплатную консультацию по вашему вопросу

*

Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.